梅フェス2020 梅しごと 梅干しを作ろう!

梅干し作りはじめてさんもこれでOK! 手軽で簡単な作り方をご紹介。「こういう時は?」のギモンにもお答えします。
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梅干しの作り方

Q.梅干しってどうやって作るの?
A.材料をチャック付き袋に入れるだけ!

※材料:完熟梅1kg、塩130g、氷砂糖100g、焼酎1/4カップ

How to 1 梅を洗い、水けをふいてへた(なり口)をとる How to 2 チャック付き袋に材料をすべて入れて漬け込む How to 3 1ヶ月後の晴れた日に梅を干す(土用干し)

※干さなくても、食べられます(梅漬け)。さらに1カ月ほどおくと、塩けがマイルドに。

完成! 土用干しが終わればでき上がり♪ ひと冬越すとおいしさアップ!
たっぷり漬けたい方は 梅干し3kg~のレシピ

こんなときどうしたらいいの?

  • 梅が青くてかたいです。
  • ざるなどに広げ、室内の風通しのよいところで追熟しましょう。
    梅が全体に黄色く熟し、さわるとわずかにやわらかく感じられたら漬け時です。

    ※品種により、多少違いがあります。

    漬けどきの色の目安

  • 塩漬けしたあと、どこで保存したらいいですか?
  • 直射日光のあたらない、比較的涼しい場所に置きましょう。
    たとえば北側の部屋や玄関まわりなどがおすすめです。

Q.漬けたときに出てくる液体は何ですか?
A.梅酢という、塩味と梅の風味がきいた万能調味料です
おにぎりの手塩にしたり
マリネ液として使っても!

※梅酢は清潔なびんに入れて丸1日、日に当てます。
冷暗所で保存時、半年~1年ほどで使い切りましょう。

毎日の料理にお役立ち 梅酢活用レシピ
Q.完熟梅は梅干し以外にも使えますか?
A.砂糖で煮て甘酸っぱいジャムに
梅干しだけじゃない 完熟梅レシピ
さあ、はじめよう! 材料・道具の注文

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梅しごと関連の注文はおもに5月4回から6月4回でどうぞ。

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いっしょに作ろう! いい香り~♪ おいしくなーれ

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