梅フェス2020 梅しごと 梅シロップを作ろう! let's Try! 「作ってみたいな」で終わらせないで♪はじめてさんのギモンにもお答えします。さぁ、旬の香りとおいしさを楽しみましょう。

梅シロップの作り方・楽しみ方

Q.梅シロップってどうやって作るの?

A.じつはとっても簡単!梅と砂糖を1:1で詰めるだけ

How to 1 青梅を洗い、水けをふいてへた(なり口)をとる How to 2 ポリ袋などに入れ、冷凍室で半日以上かけて凍らせる

Point

凍らせると果肉の組織が壊れ、
梅のエキスがしみ出しやすくなります

How to 3 熱湯消毒したびんに青梅、砂糖を交互に入れる

Point

最後は砂糖で表面をおおい、
青梅が出ないようにしましょう。

How to 4 1日1回程度びんをゆすって砂糖を溶かす 砂糖が溶けきったら完成!

こんなときどうしたらいいの?

白い泡が出てきました。
発酵すると小さな泡が出てきます。酢大さじ1(梅1kgの場合)を加えて、発酵を抑えましょう。
完成したら梅はどうしたらいいですか?
砂糖が溶けきってシロップが完成したら取り出しましょう。
取り出した梅はジャムにするのがおすすめです。
梅ジャム(実がやわらかい場合)
梅ジャム(実が種からはずせない場合)

Q.大きなびんで作らないとダメですか?

A.少量でも作れますよ

  • 梅を砂糖でおおうことができるびんを用意♪

    目安)1Lびんに梅350g、氷砂糖350g

  • レモンやスパイスでアレンジしても♪

    目安)1Lびんに梅350g、氷砂糖350g、レモン薄切り3~5枚、シナモンスティック1本

How to

  • 梅と砂糖を1:1で詰めたときに、梅を砂糖でおおうことができるサイズのビンを用意します。
  • 小びんの場合は1日2~3回びんを振って、砂糖が早く溶けだすようにしましょう。梅がシロップにひたることで、カビの発生を抑えることができます。
  • 梅を取り出すタイミングで、レモンなどアレンジで加えた材料も取り出しましょう。カビやえぐみの原因になります。

Q.おすすめの飲み方を教えて!

A.炭酸割りやかき氷のシロップにもオススメ!

シュワっと爽快! 梅シロップソーダの できあがり かき氷のシロップにも♪ 夏のひんやりおやつに◎。

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いっしょに作ろう! いい香り~♪ おいしくなーれ

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