わたしの梅しごと 梅フェス2017 “やってみたいな”で終わってるならもったいない!じつは意外とカンタンな梅しごと。一度作れば、毎年作りたくなるおいしさ・楽しさです。

青梅

管理栄養士 菱沼未央さんに教わる おいしい、楽しい♪生梅から作る梅シロップ

詳しいレシピはこちら

材料も作り方もとってもシンプルで、はじめてでもチャレンジしやすい梅シロップ。作っているうちに、梅の実ってかわいいと思えてきますよ(笑)
Profile 菱沼未央 管理栄養士、惣菜管理士、パンシェルジュ(マスター)。パルシステムの食材を食べて育つ。「美味しいごはんは世界を救う」をテーマに、レシピを作成。自身のInstagram(@fujifab12)では多くのフォロワーを抱える。
  1. STEP1 青梅を洗い、へたをとる 青梅をやさしく洗って水けをふき、へた(なり口)をとります
  2. STEP2 びんに青梅を入れて漬け込む 熱湯消毒して乾燥させたびんに材料を入れ、冷暗所で保存します
  3. STEP3 1日1回ゆする 砂糖が溶けるまで、ときどきびんをゆすります。3週間~1カ月ほどでシロップが完成♪

広がるおいしさ♪ 菱沼家の梅シロップ活用レシピ!

梅シロップで手軽にさわやかドリンク

RECIPE1 梅シロップのラッシー&サワ―

暑い時季にうれしい2種のドリンク。口の中いっぱいに広がるさわやかな香り

詳しいレシピはこちら

梅シロップ&実で甘酸っぱい梅スイーツ

RECIPE2 梅ジャム

シロップで使った実はおいしいジャムに変身させて♪

  • 実がやわらかい場合のレシピはこちら
  • 実が種から外せない場合のレシピはこちら
RECIPE3 梅ジャムとクリームチーズのマフィン

甘酸っぱい梅ジャムとクリームチーズってとても合うんです♪

詳しいレシピはこちら

RECIPE4 梅香るラップ茶巾ゼリー

つるんとなめらかなかたさの秘訣はゼラチンと寒天のダブル使いにあり!

詳しいレシピはこちら

梅シロップが調味料に!さっぱり絶品おかず

RECIPE5 さっぱりさわやかキャロットラぺ&やわらか鶏ハム

梅シロップは万能調味料?! シンプルな味付けでおかずが完成♪

  • さっぱりさわやかキャロットラペのレシピはこちら
  • やわらか鶏ハムのレシピはこちら
  • ほかにもいろいろ 青梅のレシピはこちら
  • わたしの梅STORY

    母から教わった「いい塩梅」。受け継がれる“梅しごと” 管理栄養士・菱沼未央さん

黄梅

むずかしいと思ってませんか?意外とカンタン!チャック付き保存袋で作る梅干し

  1. STEP1 黄梅を洗い、へたをとる 熟した黄梅を洗って水けをふき、へた(なり口)をとります
  2. STEP2 チャック付き保存袋に入れて漬け込む チャック付き袋に材料を入れて、冷暗所に置きます
  3. STEP3 梅雨が明けたら 晴れた日に土用干し 晴れの続く日に梅をざるやすだれに並べて干す
  4. 完成! 干し上がったら保存びんに詰め、冷暗所で保存する。すぐに食べられますが、ひと冬越すとおいしさが増します

材料はこれだけ!黄梅+塩+氷砂糖+焼酎で作る梅干し

RECIPE1 ラクラク 梅干し袋漬け

手軽にチャック付き袋で1kgから漬けられます。初心者におすすめ♪

詳しいレシピはこちら

RECIPE2 たくさん作るなら 梅干し

容器にたくさん仕込めば、わが家の味が1年中楽しめます

詳しいレシピはこちら

黄梅を砂糖で煮れば完成♪

RECIPE3 黄梅ジャム

梅の香りをぎゅっと凝縮!見た目も美しい黄金色のジャムに

詳しいレシピはこちら

黄梅をしょうゆ+みりんに漬けるだけ!

RECIPE4 梅のしょうゆ漬け

香りよく甘酸っぱいしょうゆは、そうめんや冷や奴にもぴったり!

詳しいレシピはこちら

黄梅をみそ+砂糖に漬け込んで

RECIPE5 梅みそ

ふわりと梅の風味が広がるみそだれ。子どもも食べやすいまろやかな味わい♪

詳しいレシピはこちら

わたしの梅STORY

梅とみかんの野山から「共生」の物語が始まる!小田原の農家が地域をつなぐ

注文できる企画回をチェック!

  • お届けスケジュールが通常と異なります。ご注文時に必ずご確認ください。
  • 「梅干し」は、「袋漬け」の場合は1kg~、「容器漬け」の場合は3kg~がおすすめです。
  • 産地の天候により、予定が変更になることもありますのでご了承ください。
  • インターネットショップでのカレンダーとなります(カタログとは一部異なります)。

食材や道具を注文する

※お届け曜日によって、リンク先のページがエラー表示となる場合があります。

梅フェス2017 Facebookイベントに参加しよう!

「大館工芸社」秋田杉の小判弁当箱(小)をプレゼント!

抽選で1名様

応募期間 2017年7月2日(日)まで

Facebookイベントの参加ボタンを押してくれた人の中から抽選で1名様に大館工芸社『秋田杉の小判弁当箱(小)』をプレゼント!
詳細・お申し込み方法は梅フェスFacebookページをご覧ください。

プレゼントの応募は2017年7月2日をもって終了しました。
たくさんのご応募ありがとうございました。
「梅しごと」の写真やエピソードは、引き続きお待ちしています。

イベントに参加するには「参加予定」のボタンをクリック!

Facebookイベントに参加・応募する

「ほんもの」をおいしくムダなく使いこなそう!

  • ホーム
  •  > わたしの梅しごと 梅フェス2017