見つかる わたしらしい梅しごと
  • 01.梅しごとの魅力
  • 02.梅しごと診断
  • 03.梅シロップ梅酢活用

01.きっと好きになる 梅しごとの魅力

  • 旬は初夏 ※まだ青くてかたい場合は追熟させてください。詳しくはこちら。
  • 梅で何ができるの?
  • 楽しさいっぱい
  • 梅しごとを通して季節や時間を感じ日々のくらしをもっと楽しく豊かに♪

02.迷わず見つかる 梅しごと診断

梅しごと診断表
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
診断結果
A 作りやすくて簡単♪ 失敗しらずレシピ
青梅:梅シロップ
完熟梅:干さない梅漬け
B 梅の香りにときめいて 旬を体感レシピ
青梅:生梅から作る梅シロップ
完熟梅:完熟梅シロップ
C ティータイムのおともに お茶うけレシピ
青梅:梅のはちみつ漬け
完熟梅:冷やし梅
D 待ちきれない! すぐ味わえるレシピ
青梅:梅の炭酸シロップ煮
完熟梅:黄梅ジャム
E 時間がおいしくする♪ じっくりレシピ
青梅:梅酒
完熟梅:梅干し
F 梅干し初挑戦に お手軽レシピ
小梅:小梅の塩漬け
完熟梅:梅干し袋漬け
梅しごとレシピ一覧へ 材料・道具の注文

※お届け曜日によって、リンク先のページがエラー表示となる場合があります。梅しごと関連の注文はおもに5月4回~6月4回でどうぞ。

よくある質問(FAQ)
梅シロップについて
梅干しについて

03.アイデアいっぱい 梅シロップ・梅酢活用

できあがった梅シロップで 梅シロップ活用レシピ
梅干しからの贈り物梅酢で

※梅干しを漬けた時に出てくる液体が「梅酢」。梅の風味に塩けがきいた万能調味料です。

梅酢活用レシピ
梅フェス2021 わたしの梅しごと フォトコンテスト

※フォトコンテストは終了しました。

パルの手づくりラボ cook-o クッこ 梅シロップを作る

ページの先頭へ