材料【2人分】

鶏モモ肉唐揚用 160g
カットトマト 1パック(390g)
新玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
ぶなしめじ 1/2パック
新にんにく 1片
白ワインまたは酒 大さじ2弱
チキンブイヨン 1本(6g)
小麦粉 適量
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

1

解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうをふって小麦粉をまぶす。玉ねぎ、ピーマンは食べやすく切り、ぶなしめじは小房に分ける。

2

フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて熱し、鶏肉を加えて両面を焼く。ペーパータオルで余分な脂をふき取り、白ワインを加えてフランベする。

point

やわらかくみずみずしい新にんにくは、包丁の腹で押しつぶすと香りが引き立ち、そのまま食べることもできます。
※危険なので包丁のみねを手前に向けて作業すること。

3

玉ねぎ、カットトマト、ぶなしめじ、チキンブイヨンを加えて約10分間煮込む。とろみが付いてきたら塩・こしょうで味を調え、ピーマンを加えて軽く煮る。