鶏ササミのたらこマヨソース

粉をもみ込み加熱×まろやかタラモ風。ササミしっとり! レンチンであと引く一品。
監修:田内しょうこさん

約163kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

鶏ササミ 2~3本(約150g)
たらこ 35g
サニーレタス 適量
片栗粉A 小さじ1
A 小さじ1
A ひとつまみ
マヨネーズB 大さじ1
プレーンヨーグルトB 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍したササミは水けをふき取る。細長くそぎ切りにし、Aをもみ込む。解凍したたらこはほぐす。
2
(1)のササミを耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジで2分30秒(600Wの場合)加熱する。すぐ器から取り出し、粗熱をとる。
point
熱が通っていなければ、ようすを見て10秒ずつ追加で加熱してください。器にくっつきやすいため、加熱後は早めに器から出して。
3
ボウルにたらことBを入れて混ぜ、(2)を加えて混ぜ合わせる。
4
器に盛り、適宜にちぎったサニーレタスを添える。
5
*田内さんの肉テクメモ
片栗粉をもみ込んでから電子レンジで加熱し、ササミをしっとり仕上げます。かたくなりすぎないよう2分30秒で一度加熱をやめて、生の部分があれば少しずつ時間を追加してください。ふっくらしたササミと、ヨーグルト入りのまろやかなたらこマヨソースは相性抜群。ごはんもお酒もすすみます。
田内しょうこさんのレシピ
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