レンジで作れる松風焼き

豆腐入りのふわふわ食感が子どもにも食べやすい、お正月料理。ふだんのお弁当や作りおきおかずにもおすすめです。1歳半頃から食べられます。
監修:中村美穂さん

材料【12cm四方の容器1個分】

鶏ササミひき肉 150g
絹豆腐 1パック(150g)
片栗粉 大さじ1
白炒りごま 適量
青のり 適量
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ポリ袋に解凍したひき肉、豆腐、片栗粉、しょうゆ、ごま油を入れて、もんでよく混ぜる。ラップを敷いた正方形の耐熱容器に入れ、表面を平らにならす。
2
ラップをして電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら9等分し、4個には青のりを、残りに白炒りごまをふって、交互に器に並べる。

注文できる材料

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