蒸し金時豆のねぎ塩あえ

ゆでるのではなく、蒸した金時豆をホクホクのさっぱりあえものに。

約10分(豆を戻す時間、蒸す時間は除く)

材料【作りやすい分量】

大正金時豆 1/2袋(125g)
ねぎ 1本
しょうが 50g
小さじ2/3
砂糖 ひとつまみ
しょうゆ 小さじ1
きゅうり 適宜(1本)
ごま油 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
金時豆はさっと洗い、たっぷりの水にひと晩つける。水けをきり、蒸気の上がった蒸し器に入れ、30~40分、やわらかくなるまで蒸す。
2
豆を蒸している間に、ねぎはみじん切りに、しょうがはすりおろす。
3
フライパンにごま油を入れて熱し、ねぎを入れて炒める。香りが立ったらおろししょうがを加えてさっと炒め合わせ、塩、砂糖を加える。
4
蒸し上がった豆をボウルに入れ、しょうゆをふって混ぜる。(3)を加えてあえる。さめたら好みで塩もみしてたたいたきゅうりを加えても。

注文できる材料

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