ごま油香る鶏だんごと白菜のスープ

とろとろの白菜がたまらないあったかスープ。少量のごはんを加えてほんのりとろみを付けるのが特徴です。

材料【2人分】

産直鶏だんご 1/2袋(約120g)
白菜 1~2枚
スナップえんどう 5~6本
しょうが 2片
にんにく 1片
ごはん 大さじ3
鶏ガラスープの素 小さじ2
適量
こしょう 適量
白髪ねぎ 適宜
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
白菜は1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。にんにくはつぶす。
point
白菜は黄色い部分を多く使うと甘めに、白い部分を多く使うとさっぱりとした味に仕上がります。
2
鍋にごま油を弱火で熱し、凍ったままの『鶏だんご』を入れ、こんがりと焼き目を付ける。
point
くっつきやすい鍋の場合は、別のフライパンで焼いてください。
3
(2)の鍋に水(2と1/2~3カップ)を入れて中火にし、(1)、ごはん、鶏ガラスープの素を加えて煮る。
4
煮立ったら火を弱めてアクをとり、白菜がやわらかくなるまで煮る。スナップえんどうを入れ1~2分煮て、塩・こしょうで味を調える。
5
器に盛り、好みで白髪ねぎをのせ、ごま油(適量・分量外)をまわしかける。
6
●好みで「ピリ辛ねぎだれ」を添えて
たっぷりの小口切りねぎ、しょうゆ、一味唐辛子(または赤唐辛子をきざんで)、ごま油、好みでおろしにんにくを混ぜ合わせて。

注文できる材料

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