チキンボールラタトゥイユ、『オニオンスープ』、白ごまごはん(3人分)

トマトで煮込んだ彩り野菜がたっぷり。チキンボールも加えて満足洋風おかず。

約625kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【チキンボールラタトゥイユ】
産直鶏だんご 240g(全量)
トマト 300g(中1と1/2個)
なす 約140g(小2本)
ズッキーニ 1本(全量)
まいたけ 60g(お届けの1/2)
にんにく 1片
砂糖 小さじ1
小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1
A 大さじ2
A 小さじ1/2
オリーブオイル 適量
【オニオンスープ】
国産たまねぎ使用オニオンスープ 3袋
【白ごまごはん】(1人分)
ごはん 適量
白炒りごま 小さじ1/2
ひとつまみ
オリーブオイル 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
●チキンボールラタトゥイユの下準備
なすは皮を縞目にむき、厚さ1cmの輪切りにして塩をふり、5分ほどおく。トマトは2cm角に切ってボウルに入れ、砂糖をまぶす。ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。まいたけは大きければ食べやすい大きさにほぐす。にんにくは軽くつぶす。
point
なすはアク抜きのために塩をふり、トマトはうまみを引き立て、酸味をやわらげるために砂糖をまぶします。
2
●チキンボールラタトゥイユを作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)と(1)のにんにくを入れて熱し、凍ったままの『鶏だんご』を加え、ふたをして中火で3分ほど焼く。焼き色が付いたら裏返して端に寄せ、空いたところにオリーブオイル(大さじ2)を足し、なすとズッキーニを加え、1分ほど炒める。トマト、まいたけ、Aを加え、ふたをして弱めの中火で6分ほど蒸し煮にする。
3
●白ごまごはんなどを仕上げて盛りつける
温かいごはんに白炒りごま、塩をふり、オリーブオイルをかけてざっくりと混ぜ、器に盛る。『オニオンスープ』は人数分の器にそれぞれ入れ、パッケージの表示通りに熱湯(1人分160ml)を注いで混ぜる。(2)にしょうゆを加えて全体を軽く混ぜ、中火で2分ほど煮詰めて器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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