ひよこ豆とひき肉のトマトスパイスカレー

奥深いスパイスの香りにホクッとした豆の甘みがぴったり。

約40分(戻す時間は除く)

材料【4~6人分】

印度カリー子のスパイスセット 1セット
豚ひき肉 300g
ひよこ豆(乾燥) 1/2袋125g(ゆでたもの約270g)
玉ねぎ 2個(400g)
しょうが 2片(20g)
にんにく 2片(20g)
カットトマト 2パック
大さじ1
バター 20g~
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。しょうが、にんにくはみじん切りに、ひよこ豆はパッケージの表示通りに戻してゆでる。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、『スパイスセット』の「ホールスパイス」を入れて2~3分加熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加え、こげ茶色になるまで15~25分炒める。
point
スパイスを加熱する際、はねることがあるので注意してください。
玉ねぎとスパイスは画像のようになるまでしっかり炒めて。うまみのベースになります。
3
カットトマトを加え、ペースト状になるようトマトをつぶしながら、汁けが2/3程度になるまで煮詰める。
point
トマトの果肉をつぶしながら、水分をとばすように煮詰めます。
4
「パウダースパイス」、塩、豚ひき肉を加え、水(1と1/2カップ)、水けをきったひよこ豆を加えてよく混ぜる。
5
再び煮立ったらふたをして10分煮て、バター、好みで添付の「辛味スパイス」を加える。

注文できる材料

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