ちくわときゅうり、ぶなしめじのナムル

火を使わないで満足感のある副菜に。

約15分

材料【3~4人分】

ちくわ 4本(全量)
きゅうり 1本
ぶなしめじ 90g(1/2パック)
塩(塩もみ用) 小さじ1/4
塩(下味用) 少々
白炒りごま 適宜
鶏ガラスープの素A 小さじ1/2
ごま油A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩(塩もみ用)をまぶして5分ほどおく。
・ぶなしめじは根元を切り落として食べやすくほぐす。
・ちくわは斜め薄切りにする。
2
ぶなしめじは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、塩(下味用)をふり、粗熱をとる。
3
きゅうりの水けをしぼる。
4
ボウルに(2)、(3)、ちくわ、Aを入れてあえる。好みで白炒りごまをふる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ