鮮馬刺しのさっくり米粉天ぷら

馬刺しのうまみと大葉の香りが好相性。米粉の衣は時間がたってもサクサク。

約20分

材料【8個分】

鮮馬刺し国産赤身 80g
じゃがいも 50g
大葉 8枚
少々
米粉A 大さじ3
A 大さじ4
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
半解凍した馬刺しは、厚さ4~5mm(8枚)の薄切りにする。
2
じゃがいもは長さ5cm×8mm角の棒状に8等分に切る。水にくぐらせて耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱する。
3
Aを混ぜ合わせて衣を作る。
4
大葉の上に(1)を等分してのせ、塩をふり、(2)を等分してのせて芯にして巻く。
5
鍋に油を入れて中温に熱し、(4)を(3)にくぐらせ、火が通るまで揚げる。
point
好みで塩やしょうゆ、天つゆなどを添えても。

注文できる材料

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