乾しいたけの冷製ラタトゥイユ風

しいたけとトマト、うまみの掛け算で驚くほど滋味深い味わいに。

材料【2人分】

乾しいたけ 1/2袋(25g)
なす 1本
カラーピーマン 2個
トマト(小) 2個
ズッキーニ 1/2本
にんにく 1/2片
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
A 小さじ1/2
こしょうA 少々
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
乾しいたけは戻して軸を切り、戻し汁(1カップ)は取りおく。
2
なす、カラーピーマンは乱切りに、トマトは4等分に、ズッキーニは輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3
大きめの耐熱ボウルに(1)、(2)、Aを入れ、オリーブオイルをひとまわしかける。落としラップをし、さらにふんわりとラップをして、電子レンジで10分(600Wの場合)加熱し、そのままおいて味をなじませる。粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ