『お肉たっぷり肉じゃが』、『いかたっぷり揚げ』、トマトのごま酢あえ、チンゲン菜のかきたま汁(3人分)

産直豚バラ肉で定番の肉じゃがを。ごはんがすすむ味わいを時短で。

約716kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【お肉たっぷり肉じゃが】
お肉たっぷり肉じゃがセット 1セット
大さじ1/2
【いかたっぷり揚げ】
いかたっぷり揚げ 4枚(全量)
【トマトのごま酢あえ】
トマト 200g(中1個)
きりごま白 大さじ1
砂糖A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1
【チンゲン菜のかきたま汁】
チンゲン菜 約100g(お届けの1/2)
2個
和風だしの素B 6g(1本)
しょうゆB 小さじ1と1/2
B 小さじ1/3
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
セットの糸こんにゃくは軽く水洗いし、食べやすい長さに切る。トマトはひと口大に切る。チンゲン菜は長さ2cmに切る。卵は割りほぐす。セットの豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
●『お肉たっぷり肉じゃが』を作り始める
鍋または深めのフライパンに油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、セットのいんげん以外の具材を入れて炒める。全体に油がまわったら水(1カップ)を加えて煮立て、アクをとりながら約5分煮る。添付の「煮物つゆ」を加え、落としぶたをして約10分、添付のレシピ通りに『お肉たっぷり肉じゃが』を煮る。
point
落としぶたはアルミ箔などで代用できます。
3
●トマトのごま酢あえを作る
ボウルにAを入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。(1)のトマト、『きりごま白』を加えてざっくりとあえ、器に盛る。
4
●チンゲン菜のかきたま汁を作る
鍋に水(3カップ)、Bを入れて中火で煮立て、(1)のチンゲン菜を入れて約2分煮る。(1)の溶き卵をまわし入れ、ふんわりするまで煮る。
5
●『お肉たっぷり肉じゃが』を仕上げて盛りつける
(2)にいんげんを加え、再び落としぶたをして、ときどき混ぜながら約5分煮て器に盛る。『いかたっぷり揚げ』、(4)をそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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