アスパラのトマトタルタルソースがけ

やさしい甘みのアスパラを、さわやかでコクのあるソースといっしょに。

約10分

材料【4人分】

アスパラ 300g
3個
ミニトマト 4個
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1
適量
こしょう 適量
注文できる材料

作り方

1
鍋に湯を沸かし、卵を入れて11分ゆで、固ゆで卵にする。冷水にとり殻をむき、粗みじん切りにする。ミニトマトは3~4等分の輪切りにし、アスパラはかたい部分の皮をむく。
point
ゆで卵は粗めに切ることで、白身の食感がソースのアクセントに。
2
ボウルに(1)のゆで卵とミニトマト、マヨネーズ、塩・こしょう、牛乳を入れて混ぜる。
point
ソースがかたい場合は、牛乳を大さじ1(分量外)ほど加えて調整してください。
3
フライパンに水(大さじ3)と塩、アスパラを入れて熱し、ふたをして約2分蒸し焼きにする。ふたをとり、焼き目がつくまで転がしながら約5分焼く。器に盛り、(2)をかける。

注文できる材料

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