材料【2人分】

もめん豆腐 300g
ハーフベーコン 56g
レタス 2~3枚
シュレッドチーズ 50g
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
黒こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ1

作り方

1

豆腐は水けをふき、ひと口大に切る。ペーパータオルを2~3枚重ねて、豆腐を重ならないように並べ、塩を全体にふって5分以上おく。

point

もめん豆腐は塩をまぶすと手早く水きりできて、下味も付けられます。

2

ベーコンは2cm幅に切る。レタスはちぎる。

3

フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを軽く炒めて端に寄せ、(1)の豆腐を並べ入れて焼く。

point

豆腐を焼いているときは、形が崩れないようしばらくさわらないように。

4

豆腐全体に焼き色が付いたら、酢としょうゆを加えて全体を炒め合わせる。シュレッドチーズをふり入れ、とろけるまでざっくりと混ぜ合わせる。黒こしょうをふり、(2)のレタスとともに器に盛る。

point

酢を加えることで味にコクがでます。また、シュレッドチーズは豆腐から出てきた水分を吸って、全体をまとめやすくしてくれます。