材料【作りやすい分量】

きゅうり 2本
昆布 適量
し ょうゆA 大さじ3
砂糖A 大さじ1~3
A 大さじ1と1/2、
和風だしの素A 少々
A 少々
輪切り赤唐辛子A 適宜

作り方

1

きゅうりは乱切りにする。昆布は細長く切る。

2

鍋にA、昆布を入れて煮立てる。火を止めてきゅうりを入れ、1~2時間おく。

3

きゅうりから水分が出たら、もう一度鍋を加熱し、煮立ったら火を止める。

4

保存容器に移し、さめたら煮汁ごと冷蔵室で保存する。

point

※ 3~4日をめどに食べきるようにしてください。

*農家メモ
旬の時季はたくさん漬けても。多めに作ってもすぐに家族で食べきってしまいます。砂糖の量は調整して、ぜひ家庭の味に仕上げてください。


農家生まれの野菜レシピ