材料【直径5cm、12枚分】

バター 50g
砂糖 50g
溶き卵 15g
薄力粉 100g
打ち粉(強力粉) 適量
チョコレート 適宜
ジャム 適宜

作り方

1

バターは室温に戻す。オーブンは170℃に温める。

2

ボウルにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵を少しずつ加え、薄力粉をふるい入れて、切るように混ぜる。ひとまとまりになったら打ち粉をふった台にとり、軽くこねてまとめる。ラップで包み、冷蔵室で1時間ほど休ませる。

3

台に打ち粉をふって(2)をのせ、めん棒で厚さ3mmにのばす。

point

生地がやわらかく扱いづらい場合は、バットを裏返した上に生地をのせ、ラップをして冷蔵室で20分休ませる。

4

直径5cmの丸型で抜き、オーブン用シートを敷いた天板にのせる。

5

顔の筋を厚紙、ようじ、スプーンなどで付ける。

point

直線は厚紙、目はようじ、口など曲線はスプーンで。

6

170℃に熱したオーブンで10~15分、焼き色が付くまで焼く。

point

やけどに注意してください。

7

網(ケーキクーラーなど)にとり、さます。好みで、チョコレートやジャムなどで、飾り付けする。