材料【2人分】

鶏ササミ 150g(3本)
カラーピーマン 2個分
カレーフレーク 大さじ2
小麦粉 大さじ1/2
パン粉 適量
少々
こしょう 少々
プレーンヨーグルトA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
こしょうA 少々
適量

作り方

1

ボウルにカレーフレークと熱湯(大さじ1)をよく混ぜ、Aも加えて混ぜ合わせる。カラーピーマンは乱切りにする。

2

解凍したササミは水けをふき取り、側面から切り込みを入れて切り開く。

point

中までムラなく下味を付けるために、ササミは側面から包丁を入れ、切り離さない程度にしっかり開きます。またこうすると内側の筋も切れて、やわらかくなります。

3

(1)のボウルにササミを広げて入れ、全体にまぶし、10分おく。ササミを折りたたんで端によせ、残った下味に小麦粉を混ぜて衣を作り、ササミにまぶす。さらにパン粉をまぶす。

point

下味に小麦粉を加え、はがれにくい衣を作ります。ただ内側まで衣を付けると火が通りにくくなるので、内側には下味のみ。たたんでから外側にだけ衣をまぶします。

4

フライパンに多めの油を入れて弱めの中火で熱し、カラーピーマンを素揚げし、軽く塩・こしょうする。ササミも両面合わせて3~4分を目安に揚げる。

5

ササミフライを食べやすく切り、カラーピーマンとともに器に盛る。

point

お弁当用はしっかりと揚げ、網の上で完全にさましてから、容器にペーパータオルを敷いてササミをのせ、ラップをして冷蔵室に。