大粒しじみのオイスターソース炒め

にんにく、しょうがの香味をきかせて。

材料【2人分】

冷凍しじみ(大粒) 100g
にんにく 1片
しょうが 1片
葉ねぎ 1/2束
オイスターソースA 大さじ1
A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
にんにく、しょうがはみじん切りに、葉ねぎは長さ4cmに切る。
2
フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらさっと水洗いした凍ったままのしじみ、しょうがを入れる。水(大さじ3)を加えてふたをし、しじみの口が開くまで蒸す。
3
(2)に混ぜ合わせたAをからめて炒め、葉ねぎをあえる。
ポイント
*しじみの身が縮まないよう、炒める時間はなるべく短く。調味料がなじめばOKです。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ