鶏肉とトマトの重ね焼き

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。重ねて蒸し焼きにするだけ。トマトのうまみが鶏肉にたっぷり。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

鶏皮なしムネ肉切身 190g
大豆ドライパック※ 2個(120g)
玉ねぎ 1個
トマト 2個
小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは細切りにして長さを半分に切り、トマトは縦半分に切って厚さ1cmに切る。解凍して水けをふいた鶏肉は2~3等分に薄切りにする。
2
耐熱容器(20cm角×深さ5cm程度)に鶏肉、玉ねぎの順に入れ、半量のオリーブオイル(大さじ1)をかけて塩をまぶす。大豆をちらし、トマトを並べ入れ、残りのオリーブオイル(大さじ1)をかける。オーブントースターで約15分(1000Wの場合)焼く。
point
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
3
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
鍋に水(2カップ)を入れて煮立て、重ね焼き(1/3量)を加えて温める。溶き卵(1個分)を流し入れて煮て、しょうゆ(小さじ1)、塩(少々)で味を調えれば、ほどよい酸味のかきたま汁に。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。

注文できる材料

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