チーズ風味のえびフライ

香ばしいえびフライに、ホクホクポテト。人気メニューで子どもも喜ぶ食卓に!
監修:近藤幸子さん

約20分

材料

えび 15尾(約160g)
ベビーリーフ 適宜
レモン 適宜
溶き卵A 1/2個分
小麦粉A 小さじ2
A 小さじ1/4
パン粉B 3/4カップ
粉チーズB 大さじ1
適量
【コンソメバターポテト】
じゃがいも 2個(約200g)
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
みじん切りパセリ 適宜
バター 10g
注文できる材料

作り方

1
解凍したえびは流水で洗い、水けをしっかりふき取る。Aはよく混ぜ合わせる。Bは合わせる。
point
小麦粉と溶き卵を混ぜ合わせて、どろっとした卵液を作ります。衣付けの作業が2ステップでできて、手軽。
2
えびをAにくぐらせて、Bをまぶし付ける。
3
フライパンに油を深さ1cmほど入れて熱し、(2)をカリッと揚げ焼きにする。
point
油に入れてしばらくはさわらず、衣が固まって色が変わってきてから裏返すと、衣がはがれずきれいに仕上がります。
4
器に盛り、好みで適宜に切ったレモン、ベビーリーフを添える。
5
【コンソメバターポテト】
じゃがいもは皮付きのまま洗って半分に切る。さっとぬらしてラップで全体を包み、電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する。
6
(5)が熱いうちに皮をむいてひと口大に切る。コンソメ、湯(小さじ1)、パセリ、バターを混ぜ合わせ、味がなじんだら器に盛る。
*えびは「下ごしらえ済みブラックタイガー」を使用しています。

注文できる材料

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