「産直鶏肉の照り焼き」、「こぼれ枝豆天」、「味付うの花」、たまごのおすまし(3人分)
うまみ濃厚な産直鶏肉を照り焼きに。包丁を使わない一汁三菜の献立。
約639kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【産直鶏肉の照り焼き】 | |
---|---|
産直鶏肉の照り焼きセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
【こぼれ枝豆天】 | |
こぼれ枝豆天 | 4枚(全量) |
【味付うの花】 | |
味付うの花 | 150g(1と1/2パック) |
【たまごのおすまし】 | |
卵 | 2個 |
和風だしの素A | 4g(2/3本) |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2/3 |
塩A | ひとつまみ |
青のり、葉ねぎなど | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●たまごのおすましを作る
鍋に水(2と1/4カップ)とAを入れて火にかける。卵は割りほぐす。煮立ったところに溶いた卵を細くまわし入れる。卵がふんわりとしたら、軽くひと混ぜする。
鍋に水(2と1/4カップ)とAを入れて火にかける。卵は割りほぐす。煮立ったところに溶いた卵を細くまわし入れる。卵がふんわりとしたら、軽くひと混ぜする。
卵は煮立っているところに細くまわし入れるのがコツ。入れたらそのままさわらず、卵がふんわり浮いてくるまで待って、ひと混ぜします。
2
●「産直鶏肉の照り焼き」を作る
セットの鶏肉は汁けをきり、片栗粉をまぶす。フライパンに油(大さじ1/2)を熱してセットの野菜を炒め、塩・こしょうをふって器に盛る。ペーパータオルでフライパンをふき、油(大さじ1/2)を熱して鶏肉を入れ、添付のレシピ通りに「産直鶏肉の照り焼き」を作って器に盛る。
セットの鶏肉は汁けをきり、片栗粉をまぶす。フライパンに油(大さじ1/2)を熱してセットの野菜を炒め、塩・こしょうをふって器に盛る。ペーパータオルでフライパンをふき、油(大さじ1/2)を熱して鶏肉を入れ、添付のレシピ通りに「産直鶏肉の照り焼き」を作って器に盛る。
3
●副菜を盛りつけて仕上げる
「こぼれ枝豆天」は好みで電子レンジで軽く温め、器に盛る。「味付うの花」は器に等分に盛る。(1)のおすましを器に盛り、好みで青のりや小口切りにした葉ねぎをふる。
「こぼれ枝豆天」は好みで電子レンジで軽く温め、器に盛る。「味付うの花」は器に等分に盛る。(1)のおすましを器に盛り、好みで青のりや小口切りにした葉ねぎをふる。