「産直豚肉のチンジャオロース」、「海老と枝豆の湯葉包み」、ほうれん草のだしびたし、しじみのみそ汁(3人分)

包丁を使わずに献立完成! 人気の中華メニューが炒めるだけ。

約505kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【産直豚肉のチンジャオロース】
産直豚肉のチンジャオロースセット 1セット
片栗粉 大さじ2
少々
こしょう 少々
大さじ1
【海老と枝豆の湯葉包み】
海老と枝豆の湯葉包み 全量
【ほうれん草のだしびたし】
冷凍ほうれん草 120g
和風だしの素A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
A ふたつまみ
【しじみのみそ汁】
冷凍しじみ 180g(全量)
みそ 大さじ2
粉山椒 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●ほうれん草のだしびたしを作る
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。温かいうちにA、水(3/4カップ)を加えてひと混ぜし、そのままおいて味を含ませる。
2
●しじみのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)を入れて沸騰させる。凍ったままのしじみをさっと洗って加え、中火で3分ほど、アクをすくいながら煮る。しじみの殻が開いたら火を弱め、みそを溶き入れる。
point
しじみからうまみがたっぷり出るので、だしを加える必要がありません。
3
●「産直豚肉のチンジャオロース」を作る
セットの豚肉は塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱して豚肉を炒め、添付のレシピ通りに「産直豚肉のチンジャオロース」を作って器に盛る。
4
●「海老と枝豆の湯葉包み」を加熱して盛りつける
「海老と枝豆の湯葉包み」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。(1)のだしびたしは器に盛る。(2)のみそ汁は器に盛って好みで粉山椒をふる。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ