金目鯛の玉ねぎ蒸し

見栄えのする頭付きを酒蒸しに。初めての1尾調理にもおすすめのシンプルレシピ。
監修:野本やすゆきさん

材料【2人分】

金目鯛(下処理済み) 2尾(400g)
玉ねぎ 1個
せん切りしょうが 1片分
大さじ2
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 小さじ2
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した金目鯛は水けをふき取り、皮目に浅い切り込みを斜めに数本入れる。玉ねぎは薄切りにする。
2
耐熱皿に玉ねぎを敷き、金目鯛をのせ、しょうがをのせて酒をまわしかける。蒸気の上がった蒸し器に入れ、火が通るまで10分ほど蒸す。
point
・酒で蒸すことで、魚のよい香りを引き出します。1尾ずつ蒸す場合は、玉ねぎ、しょうが、酒も半量ずつ使います。

・蒸し器がない場合は、深めのフライパンや鍋に、やや高さのある耐熱皿を逆さに置いて台座にし、水を入れて沸騰させ、(2)の皿をのせてふたをして蒸します。
3
蒸し上がったら、混ぜ合わせたAをかける。

注文できる材料

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