Let's try!
イメージを膨らませよう

玉ねぎを持ったら、重さや香りを確かめて。「この上に茎があったんだよ」「土の中で育つんだよ」と、畑でのイメージを話してみましょう。玉ねぎをさわった手で目をこすらない、という声かけも忘れずに。

01
さいしょに根をカット

事前に野菜室でひやしておいた玉ねぎなら、目が痛くなりにくいのでおすすめです。まずはおとなが根(底)の部分を切り落としておきましょう。皮がはがれやすくなり、机の上でも安定します。

02
「白くなるまでね」

むきづらそうなら、おとなが上の部分を少しむいてから始めましょう。「白くなったらおしまいね」と、むき終わりのポイントも教えてあげて。土が付くこともあるので、最後に手をしっかり洗いましょう。

03

コメント・監修  中村美穂さん

レシピ

ページの先頭へ