Let's try!
レンチンすれば、皮がつるり♪

じゃがいも(3個)は水でぬらしてラップでふんわりと包み、耐熱皿に並べて電子レンジで1個あたり約3分(600Wの場合)、菜箸がすっと通るようになるまで加熱。手でさわれるくらいまでさめたら、ふきんをのせて手でつぶして。ラップを開いたら皮をぺりぺりむいていきます。

監修中村先生のPOINT

3個いっしょに加熱するとムラになりやすいので、中心までやわらかくなっているか確認して加熱時間を調整してください。おとなが4つ割りにしてから加熱してもOK。加熱したじゃがいもは冷ましすぎると固くなるので、温かいうちにつぶして。

01
つぶして混ぜればポテサラに!

ボウルにじゃがいもを入れ、フォークなどでつぶします。マヨネーズ(大さじ3~4)、電子レンジで約1分30秒加熱したミックスベジタブル(大さじ3~5)を加え、へらなどでよく混ぜて。つぶすときや混ぜるときは、おとながボウルを支えてあげましょう。

02
デコるトッピングを準備!

3㎜厚くらいにスライスした人参、小房に分けたブロッコリーはやわらかくゆで、ミニトマトは食べやすい大きさにおとなが切ります。人参とハムは好みの型で抜きましょう。

監修中村先生のPOINT

材料を集める段階から「どんな色があるといい?」「どんな形にする?」などと声をかけ、子どもとトッピングを考えてみて。

03
レッツ!デコレーション❤

ポリ袋にポテトサラダを入れて、手で円錐形に整え、袋を切り裂いて器に移します。移すのはおとながやっても。最後に子どもが自由にデコレーション♪

監修中村先生のPOINT

飾る順番はブロッコリーを先に飾り、型抜きしたものは最後に飾り付けるようにします。

04
いただきまーす! nice!

チーズやツナを混ぜ込んでもおいしい❤

アレンジも楽しいよ!
コメント・監修  中村美穂さん

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