「麻婆豆腐丼」、「九州産たけのこのメンマ風」、かにかまとオクラのとろとろスープ(2人分)

コクうま麻婆でごはんがすすむ、とろとろオクラのスープを添えて。

約761kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【麻婆豆腐丼】
麻婆豆腐丼セット 1セット
片栗粉 大さじ1/2
ごはん 適量
大さじ1
【九州産たけのこのメンマ風】
九州産たけのこのメンマ風 適量
【かにかまとオクラのとろとろスープ】(作りやすい分量・3人分)
オクラ 約50g(1/2パック)
サラダフレーク 48g(1パック)
鶏ガラスープの素 小さじ2と1/2
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1
こしょう 少々
注文できる材料

作り方

1
●下準備
セットの豆腐はひと口大に切る。オクラは小口切りにする。片栗粉は水(大さじ2)を加えて混ぜる。
2
●かにかまとオクラのとろとろスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、(1)のオクラと「サラダフレーク」をほぐしながら入れる。再び煮立ったら、酢を加えてこしょうをふる。
3
●「麻婆豆腐丼」を作る
フライパンに油を熱してセットの豚ひき肉を中火で炒める。あとは添付のレシピ通りに麻婆豆腐を作り、器に盛ったごはんの上にかけ、セットの葉ねぎをちらす。
4
●盛りつける
「九州産たけのこのメンマ風」は適量を器に盛る。(2)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

ページの先頭へ