「骨取り赤魚若竹煮」、ほうれん草のカリカリじゃこぽん酢、しめじのみそ汁(3人分)

袋ごとボイルでOKのふっくら煮魚に、小鉢とみそ汁を添えてお手軽和定食。

約411kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【骨取り赤魚若竹煮】
骨取り赤魚若竹煮 3袋(1と1/2パック)
【ほうれん草のカリカリじゃこぽん酢】
冷凍ほうれん草 150g
瀬戸内海産揚げじゃこ 約大さじ3
ぽん酢 適量
【しめじのみそ汁】
しめじ(ひらたけ) 約70g(1/3パック)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
大葉 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●「骨取り赤魚若竹煮」を温め始める
鍋に湯を沸かし、凍ったままの「骨取り赤魚若竹煮」を袋ごと入れ、パッケージの表示通りに約6分ボイルする。
2
●ほうれん草のカリカリじゃこぽん酢を作り始める
耐熱皿に凍ったままのほうれん草を広げ入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約3分、解凍されるまで加熱する。
3
●しめじのみそ汁を作る
しめじは根元を切り、小房に分ける。鍋に水(2と1/ 4カップ)、和風だしの素、しめじを入れて火にかける。煮立ったら中火で3分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れる。
point
しめじは1パック全部を小房に分け、使わない残りの2/3パック分は3日目用にポリ袋に入れて冷蔵保存しても。
4
●盛りつける
(2)のほうれん草を器に盛り、「揚げじゃこ」をのせ、ぽん酢をかける。(1)の「赤魚若竹煮」を器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛り、好みで細切りにした大葉をちらす。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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