凍り豆腐とトマトの冷やし鉢

野菜のうまみしみしみのさっぱり味。

約101kcal/1人分
約15分(冷やす時間は除く)

材料【2人分】

凍り豆腐煮物用 1/3袋(約23g)
トマト 中2個
モロヘイヤ 50g
だし 4カップ
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
トマトは湯むきする。
2
鍋にだしを煮立てて塩、しょうゆを加え、凍り豆腐を入れて煮る。凍り豆腐が戻ったら(1)を加え、紙ぶたをして弱火にし、5分煮る。
3
ざく切りにしたモロヘイヤを加え、火が通ったらボウルに移し、ボウルの底を氷水にあてて冷やす。
4
味がなじんだら、トマトは食べやすい大きさに切り、器に盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ