豚肉とれんこんの西京焼き、「松茸茶わんむし」、ミニトマトと小松菜のみそ汁(2人分)

上品な甘さのみそ漬け豚肉と、ほくっと食感のれんこんを香ばしく。

約642kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【豚肉とれんこんの西京焼き】
産直豚ロース西京漬 2枚(全量)
れんこん 200g(お届けの2/3)
ブロッコリーの新芽 15g(1/2パック)
適量
【松茸茶わんむし】
産直たまごの松茸茶わんむし 2個
【ミニトマトと小松菜のみそ汁】
小松菜 60g(約1/3束)
ミニトマト 50g(1/3パック強)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
れんこんは厚さ1cmの輪切りまたは半月切りにして耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ブロッコリーの新芽は根元を切る。ミニトマトは半分に切る。小松菜は1cm幅に切る。
2
●ミニトマトと小松菜のみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のミニトマト、小松菜を入れて3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●豚肉とれんこんの西京焼きを作る
大きめのフライパンに油を熱し、解凍した「豚ロース西京漬」と、水けをふいた(1)のれんこんを並べ入れ、袋に残ったみそをれんこんにかける。ふたをして中火で4分ほど焼き、焼き色が付いたら裏返す。れんこんは火が通ったものから取り出す。豚肉はさらに4分ほど、全体に火が通るまで焼く。
point
豚肉が焦げやすいので、火加減に注意して焼いてください。
4
●「松茸茶わんむし」などを盛りつける
「松茸茶わんむし」は好みでパッケージの表示通りに温める。(3)の豚肉を器に盛り、れんこん、(1)のブロッコリーの新芽を添える。(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ