ぶりみそポトフ ジンジャーバターボール添え

ぶりのうまみがしみわたる、コク深くまろやかな鍋。「ジンジャーバターボール」で辛みは抑えて、食べやすい味に。
監修:清水加奈子さん

材料【2人分】

ぶり切り落し 150g
さつまいも 100g
エリンギ 100g
ブロッコリー 1/2個
しょうが 1片
みそA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
適宜
バター 20g
注文できる材料

作り方

1
バターは小さめの器に入れて室温で戻し、粗みじん切りにしたしょうがとともに練り混ぜる。
2
(1)を2等分してラップにのせ、茶巾にしぼって丸める。そのまま冷蔵室で15分ほど冷やし固める。
3
解凍したぶりは水けをふき取り、塩をふり、5分ほどおいて水けをきる。さつまいもは厚さ5~6mmの半月切りにし、エリンギは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分ける。
4
鍋に水(3カップ)、Aを入れて煮立て、ブロッコリー、さつまいも、エリンギを入れて煮る。10分ほど煮たらぶりを加え、さらに5分煮る。
5
(4)の火を止めて(2)を加え、好みの溶け具合で器に盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ