蒸し鶏とトマトのぶっかけごはん

火を使わずにさっと完成! トマトと大葉でさわやかな味わいですが、満足度もあります。好みで冷たいスープをかけても◎。
監修:田内しょうこさん

材料【2人分】

までっこ鶏むし鶏 100g
トマト 150g(中1個)
大葉 2~3枚
ごはん 2膳分
小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
『までっこ鶏むし鶏』は袋のまま冷蔵室か流水で解凍する。トマトは1cm角に切る。大葉はせん切りにする。
2
ボウルにトマト、塩・こしょう、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
3
ごはんに(2)をのせ、『までっこ鶏むし鶏』、大葉をのせる。好みでこしょう(分量外)をふる。
point
食べるときは、具材とごはんを混ぜ合わせてどうぞ。
鶏ガラスープの素やチキンブイヨンでとった冷たいスープをかけるのもおすすめ。だし汁でも◎。
田内しょうこさんのレシピ
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