かつおのカルパッチョ ピーマンサルサソース、明太子、豚汁(2人分)

香ばしいわら焼きかつおに、夏野菜のサルサソースをかけて。

約514kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【かつおのカルパッチョ ピーマンサルサソース】
塩で食べるわら焼き戻りかつおたたき 180g(2個・全量)
ミニトマト 約50g(1/3パック)
ピーマン 約50g(中1個)
A 大さじ1/2
砂糖A 小さじ1/2
添付の塩A 小さじ1/2
おろしにんにくA 少々
練りからし(またはマスタード)A 少々
オリーブオイルA 大さじ1
【明太子】
辛子明太子 適量
【豚汁】(作りやすい分量・3~4人分)
九州産豚汁野菜ミックス 200g(全量)
和風だしの素 6g(1本)
みそ 大さじ2と1/2
葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
『かつおたたき』はパッケージの表示通りに解凍し始める。
2
●豚汁を作り始める
鍋に水(3カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの『豚汁野菜ミックス』を入れる。中火で10~15分、里芋がやわらかくなるまで煮る。
3
●ピーマンサルサソースを作る
ピーマンは粗みじん切りに、ミニトマトは4~6等分に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ピーマン、ミニトマトの順に加えて混ぜる。
4
●かつおのカルパッチョを作る
(1)のかつおを半解凍の状態で薄めに切り、器に盛る。食べる直前に残った添付の塩(分量外・ひとつまみ)をかつお全体にふり、(3)のピーマンサルサソースをかける。
point
かつおは中心部がかたいくらいの半解凍状態で切ると、きれいにスライスできます。薄めに切ることで、ソースのからみもよくなります。
5
●仕上げて盛りつける
解凍した『辛子明太子』は器に盛る。(2)の豚汁は弱火にしてみそを溶き入れ、器に盛って好みできざんだ葉ねぎをふる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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