みそだれのカオマンガイ風チキンライス

カット済み肉×香味野菜と炊飯。手間要らずの風味豊かなアジアン飯。
監修:田内しょうこさん

約602kcal/3人分として1人分
約15分(炊飯時間は除く)

材料【2~3人分】

鶏モモ肉唐揚用 320g
2合
ねぎ(青い部分) 1本分
薄切りしょうが 3枚
にんにく 1片
鶏ガラスープの素 小さじ1
小さじ1/2
好みの野菜(レタス、トマト、きゅうりなど) 適量
みじん切りねぎA 5cm分
みじん切りしょうがA 1/2片分
みそA 大さじ1
砂糖A 小さじ2
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩をもみ込む。
2
炊飯器の内釜に米を入れて水を目盛りまで注ぎ、(1)、ねぎ(青い部分)、薄切りしょうが、にんにく、鶏ガラスープの素を入れて通常通りに炊く。
3
(2)が炊き上がったら具を取り出す。ごはんと好みの野菜を器に盛り、上に鶏肉をのせる。混ぜ合わせたAをかける。
4
*田内さんの肉テクメモ
鶏肉のうまみをごはんに炊き込みます。カット済み肉を使って手軽に作れるのがポイント。香味野菜をのせて炊くことで、ごはんにも鶏肉にもアジア風の香りがしっかり付きます。鶏肉はひと手間加えて、皮目をパリッと焼いてから炊き込むのもおすすめ。ねぎとしょうがをたっぷり加えたみそだれが、おいしさを引き立てます。
田内しょうこさんのレシピ
バックナンバーはこちら>

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ