『麻婆豆腐丼』、塩おかかきゅうり、春雨わかめスープ(2人分)

ごはんがすすむコク深い麻婆豆腐に、おかかたっぷりきゅうりを添えて。

約807kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【麻婆豆腐丼】
麻婆豆腐丼セット 1セット
片栗粉 大さじ1/2
ごはん 適量
大さじ1
【塩おかかきゅうり】(作りやすい分量・3人分)
きゅうり 1本
かつお節 3g(1パック)
A ひとつまみ
ごま油A 小さじ1
【春雨わかめスープ】
産直わかめのあっさりスープ 2袋
茹でずに使える緑豆春雨 2個
注文できる材料

作り方

1
●塩おかかきゅうりを作る
きゅうりはポリ袋に入れ、袋の上からめん棒などでたたいてひと口大に割る。袋の中にAを加えて軽くもみ、味をなじませ、かつお節を加えて混ぜ、器に盛る。
2
●『麻婆豆腐丼』を作る
セットの豆腐はひと口大に切る。片栗粉は水(大さじ2)を加えて混ぜる。フライパンに油を熱してセットの豚ひき肉を中火で炒め、添付のレシピ通りに麻婆豆腐を作る。器にごはんを盛って麻婆豆腐をかけ、セットの葉ねぎをちらす。
3
●春雨わかめスープを作る
器に『産直わかめのあっさりスープ』1袋、『緑豆春雨』1個をそれぞれ入れ、熱湯(1人分170ml)を加える。2分ほどして春雨が戻ったら、全体を混ぜる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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