カップdeちらしずし【わくわくキッチン】

スモークサーモンをくるくる巻けば、バラの花が完成! 包丁も火も使わず作れるから、手軽にハレの日メニューができちゃいます。
監修:中村美穂さん

★電子レンジで加熱

【わくわくキッチンとは?】
子どもの「自分で作る」を応援! 好奇心の芽を育むレシピが満載♪

材料【3合分】

五目ずしの素 1びん(200g)
スモークサーモン 2パック(約100g)
スナップえんどう 5~6個
ミニトマト 5~6個
3個
ごはん 3合
ゆかり 大さじ1
砂糖A 大さじ1
A 少々
【使用する道具】
ボウル、しゃもじ、うちわ、耐熱ボウル、計量スプーン(大さじ)、フォーク、スプーン
注文できる材料

作り方

1
ごはんを2色の酢飯に変身させよう
ボウルに炊きたてのごはんを入れ、『五目ずしの素』を加えて、うちわであおぎながらしゃもじで混ぜる。全体に混ざったら半量に『ゆかり』を混ぜて、ピンク色の酢飯を作る。
2
混ぜるだけ! レンチン煎り卵
耐熱ボウルに卵を割り入れてAを加え、フォークでよく混ぜる。ラップはせずに、電子レンジで30秒(600Wの場合)加熱していったん取り出し、フォークで混ぜる。これを卵がそぼろ状になるまで3~4回繰り返す。

電子レンジの使い方はこちら>
point
卵は長い時間加熱すると爆発する可能性があるので、30秒ずつ加熱してようすをみて。ボウルが熱くなるので、取り出すときはおとながアシストを。
3
サーモンでバラの花を作ろう
スモークサーモン3切れをずらして重ね、端からくるくる巻いてバラの花の形になるよう整える。
4
グラスに重ねてデコレーション♪
グラスに(1)の2色の酢飯、(2)の煎り卵をスプーンで入れ、(3)のサーモン、適宜にカットしたミニトマトと電子レンジ加熱したスナップえんどうを自由に盛り付けてでき上がり。
point
水を入れたコップにスプーンをつけておくと、ごはん粒がつかずに作業がスムーズになります。
5
いただきます!
彩りのある具材なら、トッピングはなんでもOK! 食卓が一気に華やかになるので、いろいろなイベントで作ってみてくださいね。
わくわくキッチン

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ