ポテサラツリー【わくわくキッチン】

みんなが楽しみにしているクリスマス♪ いつものポテサラをツリーの形に仕上げて、ハムや人参でデコっちゃおう!
監修:中村美穂さん

★電子レンジで加熱

【わくわくキッチンとは?】
子どもの「自分で作る」を応援! 好奇心の芽を育むレシピが満載♪

材料【3~4人分】

じゃがいも 3個
ミックスベジタブル 大さじ3~5
人参 適量
ブロッコリー 適量
ミニトマト 適量
ハム 適量
マヨネーズ 大さじ3~4
【使用する道具】
耐熱皿、ラップ、菜箸、ふきん、ボウル、計量スプーン(大さじ)、フォーク、へら、型抜き、ポリ袋
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもはレンチンしてギュッ
じゃがいもは皮ごと水でぬらしてラップでふんわりと包む。耐熱皿に並べて電子レンジで1個あたり約3分(600Wの場合)、菜箸がすっと通るようになるまで加熱する。さわれるくらいに粗熱がとれたら、ふきんをのせて手でつぶし、ラップを開いて皮をむく。凍ったままのミックスベジタブルを耐熱容器に入れ、電子レンジで約1分30秒加熱する。

電子レンジの使い方はこちら>
2
つぶしてまぜて、ポテサラに
ボウルにじゃがいもを入れてフォークでつぶす。マヨネーズ、ミックスベジタブルを加え、へらなどでよく混ぜる。
point
レンチンしたじゃがいもはさめると固くなるので、温かいうちにつぶして。つぶすときや混ぜるときはおとながボウルを支えてあげましょう。
3
ツリーを作ってデコレーション♪
ポリ袋にポテトサラダを入れ、袋の上から手で円錐形に整え、袋を切り開いて器に移す。ミニトマト、ゆでたブロッコリーをツリーのまわりに飾る。ゆでて薄くスライスした人参、ハムなどを型抜きしてオーナメントを作り、トッピングする。
point
デコレーションの材料を集める段階から「どんな色があるといい?」「どんな形にする?」と声をかけて、いっしょにトッピングを考えてみましょう。
4
いただきます!
ポテトサラダにチーズやツナを混ぜ込んだりしても◎。形やデコレーションを変えれば、いろいろなイベントで楽しめます。
point
クリスマスには、リース型や雪だるまの形にして楽しんで♪
わくわくキッチン

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ