ふっくらハンバーグ【わくわくキッチン】

ジュワッと肉汁があふれるハンバーグにトライ。よーくこねて、フライパンでこんがり。おいしくできたらみんなに自慢できるかも。
監修:中村美穂さん

★電子レンジで加熱/包丁を使う/フライパンで焼く

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材料【2人分】

合びき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
食パン(6枚切り) 1/2枚
1個
牛乳 大さじ2
小さじ1/2
大さじ1
【使用する道具】
計量スプーン(大さじ、小さじ)、包丁、まな板、ボウル、耐熱皿、ラップ、フライパン、フライ返し、菜箸
注文できる材料

作り方

1
ひき肉をくっつける「つなぎ」の準備
食パンは細かくちぎり、牛乳を加える。卵は溶きほぐす。玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、ラップをかけて電子レンジで3分(600Wの場合)加熱してさます。

包丁の使い方はこちら>
電子レンジの使い方はこちら>
2
しっかりこねればおいしさUP
ボウルにひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまでしっかりとこね、玉ねぎ、食パン、卵を順に加えて、よく混ぜる。
point
パンや卵はハンバーグの形が崩れないように、肉と肉をつなぐ役割が。しっかりと粘りを出してから、それらの「つなぎ」を加えることで、形が作りやすくなります。今回は食パンを使いましたが、パン粉や少しかたくなってしまったパンを使ってもOK。
3
手のひらでキャッチボールしながら丸めて
(2)を4等分して片手にとり、もう片方の手のひらに交互に移しながら、楕円形にまとめる。
4
フライパンでこんがり
冷たいフライパンに油をひいてハンバーグを2個置く。中央に指先でくぼみを作ってから中火にかける。2分くらいたって「ジュージュー」と音がして焼いている面が白くなってきたら裏返す。ふたをして弱火で5~6分焼き、菜箸などを刺して透明な肉汁が出たら焼き上がり。同じように残りの2個も焼く。

コンロの使い方はこちら>
point
フライ返しをハンバーグの下に入れて、フライパンの「へり」を利用してひっくり返すとうまく返せます。おとなが菜箸などでアシストしてあげても。
5
いただきます!
焼いたあとのフライパンにケチャップ(大さじ3)、中濃ソース(大さじ3)、しょうゆ(大さじ1/2)を入れて、混ぜながらさっと加熱すれば、ハンバーグがさらにおいしくなる手作りソースのでき上がり♪
わくわくキッチン

注文できる材料

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