りんごとおいものお花パイ【わくわくキッチン】

秋の味覚、りんごとさつまいものおいしさをギュッとのせて。パイシートを使って自分だけのお花畑を作っちゃおう!
監修:中村美穂さん

★ピーラーを使う/包丁を使う/電子レンジで加熱/オーブンで焼く

【わくわくキッチンとは?】
子どもの「自分で作る」を応援! 好奇心の芽を育むレシピが満載♪

材料【8個分】

さつまいも 1本(200g)
りんご 1/2個
パイシート 1枚
砂糖A 大さじ1
牛乳A 大さじ1~2
バターA 5g
【使用する道具】
ピーラー、包丁、まな板、ボウル、耐熱容器、めん棒またはコップ、計量スプーン(大さじ)、チャック付き袋、オーブン用シート、フォーク
注文できる材料

作り方

1
さつまいもを半月の形にカット
さつまいもはピーラーで皮をむき、1cm幅の半月切りにして、水を入れたボウルに数分つける。

ピーラーの使い方はこちら>
包丁の使い方はこちら>
2
レンチンしたら、コロコロ丸める
さつまいもの水けをきって耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで5分(600Wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。粗熱がとれたらチャック付き袋に入れ、めん棒やコップの底でつぶしてAを加えて袋の上からよくもむ。しっかり混ざったら8等分してコロコロ丸める。

電子レンジの使い方はこちら>
point
さつまいもをつぶすときに小さなコップやびんを使うと、子どもの手でも力を入れやすく、カンタンにつぶれるので◎!
3
りんごの薄切りにチャレンジ
りんごは縦4等分のくし形切りにし、芯の部分をカットして、約5mm幅にスライスする。
4
パイシートをカットして伸ばす
解凍したパイシートは正方形になるように8等分に切る。オーブン用シートにはさみ、めん棒でひとまわり大きく伸ばし、フォークで数カ所穴をあける。
point
パイシートは完全に解凍するとベタベタして扱いにくくなるので、解凍しすぎに注意。フォークで穴をあけておくと、焼いたときにパイがふくらみすぎません。
5
おいもとりんごをトッピング
パイシートに(2)のさつまいもをのせ、生地の角をキュッとつまんで皿の形になるよう整える。さつまいもの上にりんごを並べたり、刺したりしてお花の形になるようトッピングする。
point
「お花畑を作ってみよう!」と子どもに声をかけて、りんごを好きな形、好きな位置にトッピングして楽しみましょう♪
6
オーブンでこんがり♪
天板にオーブン用シートを敷き、パイを並べて好みで砂糖(分量外)をふる。200℃に予熱したオーブンで15~20分、焼き色が付くまで焼く。オーブントースターの場合は、途中でようすを見ながら5分(1000Wの場合)焼く。焼き色が付いたらアルミ箔をのせてさらに5分ほど、カリッとするまで焼く。
7
いただきます!
このお花パイには、皮をむく、切る、味を付ける、飾り付けるなど、調理の要素がいっぱい。基本の作り方を押さえれば、あとは子どもの自由な発想に任せてOK。自分で作って食べる楽しさを体験できます。
8
*りんごとさつまいもの品種の違いも紹介!
子ども向けのレシピはこちらからダウンロード>
わくわくキッチン

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ