なすのキーマカレー

あとがけヨーグルトでさわやか。

約40分

材料【6~8人分】

印度カリ―子のスパイスセット 1セット
合びき肉 300g
なす 6本
玉ねぎ 2個
にんにく 2片
しょうが 2片
カットトマト 2パック(780g)
小さじ2
プレーンヨーグルト 適宜
ごはん 適量
適量
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。なすは輪切りにする。
2
フライパンに油(大さじ2~3)を熱してなすを炒め、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに油(大さじ2)を足して熱し、セットの「ホールスパイス」を炒める。カルダモンがふくらんできたら玉ねぎ、にんにく、しょうがを加え、強火でこげ茶色になるまで10分ほど炒める。
point
スパイスは、はねることがあるので注意してください。
4
ひき肉を加えて肉の色が変わるまでしっかりと炒め、弱火にしてセットの「パウダースパイス」、塩を加えてさっと炒め、好みで「辛みスパイス」を加えて混ぜ合わせる。
5
『カットトマト』を加えて中火で煮立て、水(1カップ)を加えてふたをし、弱火で10~15分煮て(2)のなすを戻し入れる。
6
ごはんとともに器に盛り、好みでプレーンヨーグルトをかける。
point
でき上がったカレーの半量に牛乳とバターを加えて加熱し、冷凍しても。

注文できる材料

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