きざみ昆布と鶏肉、さつまいもの甘辛煮

さつまいもにうまみがしみ込む!

約20分(炊飯時間は除く)

材料【2人分】

きざみ昆布 10g
鶏モモ肉唐揚用 300g
さつまいも 200g(約1本)
1/4カップ
みりん 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
さつまいもは厚さ1.5cmの輪切り(または半月切り)にする。きざみ昆布はさっと洗って水けをきる。
point
きざみ昆布は表面の塩分をさっと洗い流しましょう。
2
鍋にごま油を熱し、解凍して水けをふいた鶏肉を皮目から入れ、色よく焼く。裏返して、酒、水(1カップ)、(1)を加える。煮立ったらアクをとり、紙ぶたをして5分煮る。みりんを加えて3分煮たら、オイスターソース、しょうゆを加えさらに4~5分ほど、汁けが少なくなるまで煮からめる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ