とろろ昆布ときのこの炊き込みごはん

仕上げにもたっぷりのせて。

約5分(炊飯時間は除く)

材料【3~4人分】

とろろ昆布 10g
ハーフベーコン 4枚
ぶなしめじ 90g
えのき茸 100g
2合
黒こしょう 適宜
コンソメ(顆粒)A 大さじ1
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
バター 適宜
注文できる材料

作り方

1
ベーコンは1.5cm幅に切る。ぶなしめじは小房に分け、えのき茸は3等分に切る。
2
土鍋に浸水して水けをきった米を入れ、水(360ml)、Aを加える。(1)ととろろ昆布をのせてふたをして、強めの中火にかける。煮立ったら弱火にし12~13分加熱して火を止め、10分ほど蒸らす。
point
炊飯器の場合は、米を入れて【A】を加え、2合の目盛りに合わせて水の量を調整して加え、具をのせて炊いてください。
3
炊き上がったら、とろろ昆布(適量・分量外)をのせ、好みで黒こしょうやバターを加えて混ぜる。

注文できる材料

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