とろろ昆布のさっぱりだれ

とろろ昆布が入って、ほんのりとろみが付いたたれ。さっぱり食べたいときにおすすめです。

約61kcal/全量
約10分(なじませる時間は除く)

材料【作りやすい分量】

きゅうり 1本
みょうが 2個
しょうが 2片
大葉 5枚
とろろ昆布 8g
しょうゆ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
きゅうりは角切りに、みょうがは小口切りに、しょうが、大葉はみじん切りにする。
2
ボウルにとろろ昆布を手で小さくちぎって入れ、(1)、水(3/4カップ)、しょうゆを加えて混ぜる。冷蔵室で10分以上おいて味をなじませる。
point
豆腐にかけて冷や奴のたれにするほか、ごはんにのせたり、そうめん、サラダ、焼き魚などのたれとしてもおすすめです。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ