豚とみょうがの梅照り焼き丼

さわやかな梅の味わいが、豚のうまみを引き立てます。

材料【2人分】

豚カタ・モモ切落し 170g
みょうが 3個
オクラ 8本
梅干し 大1個
ごはん 2膳分
片栗粉 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
みょうがは縦半分に切る。オクラは斜め半分に切る。豚肉は片栗粉をまぶし、梅干しは種をとり、たたく。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、みょうが、オクラ、梅干し、砂糖、みりん、しょうゆの順に加えて、みょうがとオクラに火が通るまで炒める。
3
器にごはんを盛り、(2)をのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ