大葉香るえびの夏ちらし

ドレッシングで簡単酢飯。大葉がえびを引き立てる。
監修:田内しょうこさん

約10分

材料【2人分】

サラダえび 1パック(90g)
きゅうり 1本
みょうが 1個
2個
温かいごはん 2膳分強
産直大葉ノンオイルドレッシング 大さじ5
白炒りごま 小さじ2
砂糖 大さじ1
適量
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したえびは水けをふき取る。きゅうりは薄切りにし、塩(ひとつまみ)をふってもみ、しんなりしたら水けをしぼる。みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩(少々)を加えて混ぜる。
2
フライパンに油を熱し、(1)の卵液を流し入れ、菜箸で軽く混ぜながら煎り卵を作る。
3
ボウルにごはん、ドレッシング(大さじ4)を入れて混ぜ、みょうがと白炒りごま(小さじ1と1/2)を入れ、混ぜ合わせる。
4
器に(3)を盛り、(2)、きゅうり、えびの順にのせる。残りのドレッシングをえびを中心にかけ、残りの白炒りごまをふる。

注文できる材料

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