もちもちにらまんじゅう、もずく酢でサンラータン風スープ(3人分)

もちもち生地をカリッと焼いて! 肉汁がジュワッとあふれる中華風点心。

約727kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【もちもちにらまんじゅう】
皮がもちもち!にらまんじゅう 15個(1と1/2袋)
レタス 3~4枚
適量
酢こしょう、酢醤油、ぽん酢など 適宜
パクチー 適宜
【もずく酢でサンラータン風スープ】
たけのこ水煮 100g(全量)
サラダフレーク 48g(1パック)
黒酢もずく 80g(1パック)
鶏ガラスープの素A 小さじ2と1/2
しょうゆA 小さじ2
こしょう 少々
ごま油 小さじ2
ラー油 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
レタスは食べやすい大きさにちぎり、器に盛る。『たけのこ水煮』はさっと洗って水けをきる。『サラダフレーク』はほぐす。
2
●もずく酢でサンラータン風スープを作る
鍋にごま油を熱し、(1)の『たけのこ水煮』、『サラダフレーク』を入れて中火で約2分炒める。水(2と1/4カップ)、Aを加え、煮立ったら解凍した『黒酢もずく』を調味液ごと加え、1分ほど煮てこしょうをふる。
3
●もちもちにらまんじゅうを焼く
フライパンに油を熱し、凍ったままの『にらまんじゅう』を並べ入れ、水を加え、ふたをしてパッケージの表示通りに焼く。(1)のレタスの器に盛り、好みで酢こしょう、酢醤油、ぽん酢、きざんだパクチーなどを添える。(2)のスープは器に盛り、好みでラー油をかける。
point
最初に蒸し焼きにしてから両面をカリッと焼けば、表面はパリパリ、中はもちもちジューシーに仕上がります。油はねに注意!
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

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