豚つくねのごぼう巻き

骨付き肉のような楽しい形がポイントです。ふっくら肉だねとごぼうの歯ごたえが好相性。
監修:田内しょうこさん

約288kcal/3人分として1人分
約20分

材料【2~3人分】

豚ひき肉 250g
ごぼう 20cm(太めの部分)
グリーンリーフ、レタスなど 2~3枚
便利つゆ 大さじ1
A 1個
パン粉A 1/2カップ
A 大さじ1
A 小さじ1/3
こしょうA 少々
しょうゆB 大さじ1と1/2
みりんB 大さじ1
砂糖B 大さじ1
片栗粉B 小さじ1/2
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
ごぼうは長さを半分に切り、縦に4つ割りにする。耐熱容器に並べ入れ、水(1/2カップ)、『便利つゆ』を加え、ラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。
2
ボウルに解凍した豚ひき肉、Aを入れてよく混ぜ、8等分し、ごぼうの両端を出して包む。同様に計8個作る。
point
楕円形に丸めた肉だねにごぼうをのせ、包み込むように巻くときれいにまとまります。
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて片面4分ずつ焼く。出た脂はペーパータオルでふき取る。Bと水(大さじ2)を混ぜて加え、煮からめる。
4
器に適宜にちぎったグリーンリーフなどを広げ、(3)を盛る。
5
*田内さんの肉テクメモ
やわらかなつくねと食感のよいごぼうのコントラストがおいしい一品。骨付き肉のような形なので、ぜひワイルドに山盛りで食卓へ! ごぼうの風味が好きなら『便利つゆ』は省いてゆでるだけでもOK。また、いんげんなど好みの野菜でアレンジしても。焼く際に野菜に火が通りにくいので、ごぼう同様に下ゆでを忘れずに。
田内しょうこさんのレシピ
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