昆布のおかか佃煮

だしをとったあとの昆布でも、とびきりのごはんのお供に。

材料【作りやすい分量】

昆布 15cm×4枚
本枯かつお節花削り 10g
A 大さじ1
砂糖A 大さじ2
A 大さじ2
みりんA 大さじ3
しょうゆA 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
昆布は水で戻し(またはだしをとったあとの昆布を使う)、包丁で約3cm角に切る。
2
鍋に(1)の昆布と戻し汁(または水)を250ml入れ、Aを順に加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをずらしてのせ、30~40分、昆布がやわらかくなるまで煮る。
3
ふたをとって中火にし、汁けがなくなるまで混ぜながら煮る。『本枯かつお節』を手でもんで細かくして加え、混ぜ合わせる。

注文できる材料

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